تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > سبوت : 8 فوائد عظيمة لـ«البابريكا» للقلب والعظام والعين والمناعة
source icon

سبوت

.

8 فوائد عظيمة لـ«البابريكا» للقلب والعظام والعين والمناعة

كتب:بوابة الاهرام

هناك العديد من التوابل المستخدمة في المطبخ العالمي، ولكن هناك بعضها ممن تحظى بالتقدير أيضًا لفوائدها الصحية.
 

ورغم أن بعضها معروف، مثل الفلفل، والكركم، والقرفة، إلا أن هناك واحدة ليست مشهورة بنفس القدر، على الرغم من فوائدها.

نحن نشير إلى البابريكا ، وهي عبارة عن توابل مصنوعة من الفلفل الأحمر المجفف والمطحون.

نوع الفلفل

تختلف نكهته ولونه ودرجة حرارته حسب نوع الفلفل المستخدم، حيث يمكن أن يكون حلوًا أو متوسط ​​الحرارة أو حارًا، كما أنه يوفر العديد من المركبات التي تمنحه أيضًا خصائص طبية، والتي سنخبرك عنها فيما يلي. حسب ما نشر موقع انفوبي الاسباني.
 

ما هي فوائد البابريكا؟

البابريكا هي عبارة عن نوع من التوابل مصنوع من الفلفل الأحمر المجفف والمطحون، وهو معروف بلونه الأحمر  النابض بالحياة وقيمته الغذائية . وترتبط فوائد البابريكا بالعناصر الغذائية والمركبات الفعالة التي تحتويها، بما في ذلك مضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن. من أهم فوائدها:

غني بمضادات الأكسدة:

يحتوي على مركبات مثل الكابسانثين والكاروتينات وفيتامين سي التي تساعد في مكافحة الضرر الناتج عن الجذور الحرة وتقليل الإجهاد التأكسدي.

يقوي جهاز المناعة:

محتواه من فيتامين أ، وفيتامين ج، ومضادات الأكسدة الأخرى يعزز وظيفة المناعة، مما يساعد الجسم على محاربة العدوى.
 

خصائص مضادة للالتهابات:

 قد تساعد بعض المركبات مثل الكاروتينات والكابسيسين (الموجودة في أكثر أنواع البابريكا حرارة) في تقليل الالتهاب في الجسم.

يدعم صحة العين:

 البابريكا غنية بفيتامين أ والكاروتينات، وهي عناصر غذائية أساسية للحفاظ على الرؤية الجيدة والوقاية من أمراض العيون مثل الضمور البقعي.

فوائد للقلب والأوعية الدموية:

بفضل محتواه على فيتامين سي والبوتاسيوم ومضادات الأكسدة، فإنه يساعد على تنظيم ضغط الدم وتحسين الدورة الدموية وحماية الأوعية الدموية.

يعزز الهضم:

خصائصه الخفيفة يمكن أن تحفز العصارات المعدية، مما يساعد على هضم الطعام بشكل أفضل.

يساهم في صحة العظام:

يحتوي على كميات صغيرة من الكالسيوم والمغنيسيوم وفيتامين ك، وهي العناصر الغذائية الضرورية للحفاظ على قوة العظام.

تعزيز عملية التمثيل الغذائي:

قد يكون للكابسيسين الموجود في بعض أنواع البابريكا تأثير حراري خفيف، مما يساعد على تعزيز عملية التمثيل الغذائي.

كيفية تناول البابريكا للحصول على فوائده 

للاستفادة من فوائد البابريكا، يُنصح بدمجها في وجباتك اليومية بطريقة بسيطة. إليك بعض الطرق لتناولها:

-في اليخنات والشوربات.

-كتتبيلة للحوم البيضاء أو الحمراء أو الأسماك للحوم.

استخدمه كتتبيلة للحوم البيضاء أو الحمراء أو الأسماك.

-على الخضروات المشوية مثل الجزر، أو الكوسة، أو البطاطا الحلوة،

-مع البيض والعجة:

-مع السلطات .

-مع الأرز أو الكينوا.

 

ولتعظيم فوائده، نستخدم بابريكا عالية الجودة ونخزّنها في مكان بارد وجاف للحفاظ على خصائصه المضادة للأكسدة.

إضافته بانتظام إلى أطباقك ستمنحك الاستمتاع بنكهته وعناصره الغذائية المفيدة.

 

 

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية